Installation et désinstallation d'Atlantis

Installation d'Atlantis

Emplacement de vos fichiers personnels

Désinstallation d'Atlantis

Voyez aussi…

Installation d'Atlantis

Installer Atlantis sur votre PC est très simple :

1. Téléchargez le plus récent fichier d'installation d'Atlantis depuis la page de téléchargement de la version française du traitement de texte Atlantis.
  2. Exécutez le fichier téléchargé ("atlantis4fr.exe") depuis votre disque dur, et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran; n'oubliez pas de spécifier les composants que vous voulez installer.

L'Assistant d'installation d'Atlantis vous offre une grande flexibilité dans le choix des composants à installer. Si vous n'avez pas installé tous les composants d'Atlantis dans un premier temps, il vous sera toujours possible de compléter votre installation plus tard. Il vous suffira de télécharger le plus récent fichier d'installation d'Atlantis depuis la page de téléchargement de la version française du traitement de texte Atlantis, puis de relancer l'installation d'Atlantis. Sélectionnez alors les composants à installer ou à mettre à jour, et installez Atlantis dans le même dossier que précédemment (le dossier d'installation par défaut est "C:\Program Files\Atlantis" sur un système 32 bits, et "C:\Program Files (x86)\Atlantis" sur un système 64 bits). Ne vous inquiétez pas, l'Assistant d'installation d'Atlantis ne bouleversera pas votre précédente installation. Votre configuration d'Atlantis restera telle que vous l'avez auparavant paramétrée.

Vous pouvez ainsi lancer autant de réinstallations qu'il vous plaira. Prenez seulement soin de réinstaller dans le même dossier.

3. Après avoir installé Atlantis sur votre ordinateur, et après l'avoir enregistré sur notre site, n'oubliez pas de finaliser l'enregistrement de votre exemplaire d'Atlantis en saisissant votre adresse email et votre code d'enregistrement personnel dans la boîte de dialogue Aide | Saisir le code d'enregistrement…

Notez qu'Atlantis peut aussi être installé sur une clé USB. Cliquez ici pour avoir des informations détaillées concernant l'installation d'Atlantis sur une clé USB.

Important !

Si votre système est protégé par un logiciel de sécurité (antivirus, pare-feu, etc.), assurez-vous qu'il ne bloque pas l'installation du traitement de texte Atlantis de quelque manière que ce soit. Si, par exemple, vous constatez qu'Atlantis ne peux pas accéder au contenu du presse-papiers de Windows, ou qu'il ouvre tous les fichiers selon le mode "en lecture seule", et qu'en conséquence vous ne pouvez pas les modifier, la raison en est très probablement que votre logiciel de sécurité bloque l'accès à ces ressources. Si tel est le cas, il vous faut ajouter le fichier exécutable d'Atlantis et son dossier d'installation à la liste des applications et dossiers autorisés par votre logiciel de sécurité.

Emplacement de vos fichiers personnels

Atlantis installe par défaut les principaux fichiers liés à son exécution (notamment son fichier exécutable et son fichier d'aide) dans le dossier "C:\Program Files\Atlantis" sur un système 32 bits, et "C:\Program Files (x86)\Atlantis" sur un système 64 bits. Cependant, vous pouvez éventuellement choisir un dossier de destination différent lors de l'installation d'Atlantis si vous en ressentez le besoin.

Notez toutefois qu'Atlantis installe automatiquement par défaut tous ses fichiers à caractère personnel (c'est-à-dire pouvant être différents d'un utilisateur à l'autre) à l'intérieur du dossier qui leur est traditionnellement réservé sous tous les systèmes Windows à partir de Windows Vista. Ce dossier hôte est le dossier spécifique qui est assigné à chaque utilisateur enregistré de l'ordinateur. Il s'agit du dossier "C:\Users\<NOM D'UTILISATEUR>\Documents\Atlantis\".

L'installation des fichiers spécifiques à l'utilisateur actuel du système se fait donc par défaut dans le dossier "C:\Users\<NOM D'UTILISATEUR>\Documents\Atlantis", ce dossier comprenant lui-même les sous-dossiers suivants :

• Carnets d'adresses
  • Collections d'inserts
  • Documents
  • Favoris
  • Modèles de document
  • Orthographe
  • Sauvegardes

Notez que vous ne pourrez pas changer l'emplacement des sous-dossiers Carnets d'adresses, Collections d'inserts, Favoris, Modèles de document, et Orthographe. Ils devront toujours figurer à l'intérieur de votre dossier utilisateur d'Atlantis.

Remarque : Les fichiers appartenant aux sous-dossiers mentionnés ci-dessus doivent être placés dans les sous-dossiers dédiés. Autrement Atlantis ne pourrait pas les localiser. Par exemple, Atlantis ne cherchera pas de carnets d'adresses ailleurs que dans le sous-dossier hôte (Atlantis\Carnets d'adresses) qui leur est assigné d'origine dans l'arborescence de votre dossier utilisateur d'Atlantis. Cependant, et comme indiqué à la rubrique Dossier utilisateur concernant les options de Chargement/Enregistrement d'Atlantis, vous pouvez modifier l'emplacement du dossier utilisateur d'Atlantis, c'est-à-dire le dossier principal dont dépendent les sous-dossiers en question :

Les choses sont différentes en ce qui concerne les sous-dossiers Documents et Sauvegardes : vous pouvez choisir un emplacement différent de celui choisi par défaut par Atlantis.

Voici comment procéder pour changer l'emplacement du dossier Documents d'Atlantis :

1. Dans Atlantis, actionnez la commande Outils | Options…
  2. Affichez l'onglet Chargement/Enregistrement.
  3. Cochez la case d'option Dossier par défaut pour les documents si elle ne l'est pas déjà.
  4. Lors de l'installation originale, ce dossier par défaut est "C:\Users\<NOM D'UTILISATEUR>\Documents\Atlantis\Documents". Appuyez sur le bouton Parcourir… pour en changer.
  5. Dirigez Atlantis vers le dossier que vous souhaitez utiliser désormais.
  6. Validez vos changements.

Pour changer l'emplacement du dossier des sauvegardes faites par Atlantis, la procédure est très semblable :

1. Dans Atlantis, actionnez la commande Outils | Options…
  2. Affichez l'onglet Chargement/Enregistrement.
  3. Appuyez sur le bouton Sauvegardes…
  4. Dans la boîte de dialogue Sauvegardes, appuyez sur le bouton Parcourir… se trouvant à droite de la zone Dossier hôte.
  5. Dirigez Atlantis vers le dossier que vous souhaitez utiliser désormais.
  6. Appuyez sur OK autant de fois qu'il est nécessaire pour fermer toutes les boîtes de dialogue précédemment ouvertes.

Important !

Lorsque vous utilisez la commande Outils | Installer sur lecteur amovible… d'Atlantis, tous les fichiers et sous-dossiers se trouvant sur votre disque dur dans votre dossier utilisateur (qui est par défaut "C:\Users\<NOM D'UTILISATEUR>\Documents\Atlantis") sont automatiquement copiés dans le dossier d'installation d'Atlantis sur le lecteur amovible de façon à ce qu'ils soient disponibles à partir de votre exemplaire nomade d'Atlantis. À l'inverse, lorsque vous utilisez la commande Outils | Installer sur PC… d'une version nomade d'Atlantis, tous les fichiers et sous-dossiers trouvés dans le dossier d'installation de votre version nomade d'Atlantis sont automatiquement recopiés dans votre dossier utilisateur sur votre disque dur.

C'est pourquoi nous vous recommandons au plus haut point de stocker

• tous les fichiers, dossiers et documents de votre version standard d'Atlantis dans votre dossier utilisateur sur votre disque dur (par défaut "C:\Users\<NOM D'UTILISATEUR>\Documents\Atlantis") ;
  • et tous les fichiers, dossiers et documents de votre version nomade d'Atlantis dans son dossier hôte sur le lecteur amovible.

Cela facilitera grandement la synchronisation des fichiers, des dossiers et des documents d'Atlantis entre votre disque dur et vos lecteurs amovibles, si vous utilisez Atlantis sur de tels lecteurs.

Notez toutefois que vous pouvez modifier l'emplacement initialement prévu par défaut pour votre dossier utilisateur d'Atlantis. comme indiqué à la rubrique Dossier utilisateur concernant les options de Chargement/Enregistrement d'Atlantis, vous pouvez modifier l'emplacement du dossier utilisateur d'Atlantis, c'est-à-dire le dossier principal dont dépendent les sous-dossiers suivants :

• Carnets d'adresses
  • Collections d'inserts
  • Documents
  • Favoris
  • Modèles de document
  • Orthographe
  • Sauvegardes

Désinstallation d'Atlantis

Nous n'imaginons pas que vous puissiez désirer vous défaire complètement d'Atlantis. Cependant, si tel était le cas, vous pourriez désinstaller Atlantis en procédant comme suit :

1. Donnez un double clic sur l'icône Ajout/Suppression de programmes du Panneau de configuration de Windows.
  2. Sélectionnez "Traitement de texte Atlantis" dans la liste.
  3. Cliquez sur Ajouter/Supprimer. Suivez les instructions qui s'affichent alors à l'écran.

La procédure de désinstallation d'Atlantis comprend la suppression de tous les fichiers et de toutes les entrées de base de registres créés par Atlantis lors de son installation.

Tous les documents ou fichiers que vous auriez créés avec Atlantis seront préservés. Si vous ne souhaitez pas les conserver, il vous faudra les détruire vous-même manuellement.

Si vous avez installé Atlantis sur une clé USB, sa désinstallation est très simple :
  1. Si vous avez stocké des documents dans le dossier d'Atlantis sur la clé USB, et que vous souhaitez les conserver, utilisez votre gestionnaire de fichiers (par défaut, l'Explorateur de Windows) pour en faire une sauvegarde ailleurs.
  2. Toujours à l'aide de votre gestionnaire de fichiers, effacez le dossier hôte d'Atlantis sur la clé USB.