Enregistrer des documents au format PDF ou XPS

Les formats PDF et XPS

Atlantis et les formats PDF et XPS

Installer une imprimante virtuelle PDF sous Windows

Enregistrer des documents au format PDF depuis Atlantis

Installer une imprimante virtuelle XPS sous Windows

Enregistrer des documents au format XPS depuis Atlantis

Voyez aussi…

Les formats PDF et XPS

PDF est un acronyme anglais qui signifie "Portable Document Format", c'est-à-dire "Format de Document Portable". Le format de fichier de type PDF sert à créer des documents qui s'imprimeront et s'afficheront de manière identique sur tous les systèmes et sous toutes les résolutions d'écran. Si vous voulez en savoir plus sur le format de document PDF, vous pouvez, par exemple, vous rendre sur la page Web suivante :

XPS est un acronyme anglais qui signifie "XML Paper Specifications", c'est-à-dire que c'est un format de spécifications pour l'affichage et l'impression de documents de type XML. Tout comme le format PDF d'Adobe, le format XPS de Microsoft est conçu pour s'afficher de manière identique à l'écran et sur la page imprimée, et ceci, quel que soit le PC ou l'imprimante utilisée localement. Notez que les fichiers de format XPS s'affichent automatiquement dans le navigateur Internet Explorer. Si vous voulez en savoir plus sur le format de document XPS, vous pouvez, par exemple, vous rendre sur la page Web suivante :

Atlantis et les formats PDF et XPS

Tout document ouvert dans Atlantis peut être converti au format PDF ou XPS en utilisant une "imprimante PDF ou XPS virtuelle". Il suffit ensuite d'imprimer le document sur l'imprimante virtuelle appropriée pour générer le fichier PDF ou XPS. Il s'affichera ensuite à l'écran dans le logiciel de visualisation adapté.

Remarques :

• Les "imprimantes virtuelles" ne vous permettent pas vraiment d'imprimer des documents. Elles ne font que les convertir au format PDF ou XPS visé. Si vous voulez imprimer des fichiers de format PDF ou XPS, il vous faudra ouvrir ces fichiers dans le logiciel dédié, et les imprimer en utilisant les commandes d'impression disponibles dans le logiciel en question.
  • Atlantis ne peut pas ouvrir les fichiers de type PDF ou XPS. Il ne peut qu'aider à les générer.
  • Les fichiers de format PDF peuvent, par exemple, être ouverts dans "Adobe Acrobat Reader DC". "Adobe Acrobat Reader DC" est disponible gratuitement sur le Web sur de nombreux sites de téléchargement et sur le site même d'Adobe (Adobe Acrobat Reader DC).
  • Les fichiers de format XPS, quant à eux, peuvent par exemple, être ouverts dans l'application Windows dédiée "Visionneuse XPS".
  • Les fichiers PDF et XPS peuvent également être ouverts dans l'application gratuite "Sumatra PDF". "Sumatra PDF" est disponible comme application indépendante à l'adresse Sumatra PDF. Notez que "Sumatra PDF" peut en outre ouvrir les fichiers de type PDF, ePub, MOBI, CHM, XPS, DjVu, CBZ, CBR.
  • Enfin, vous trouverez sur le Web, en langue française ou anglaise, d'excellents convertisseurs en ligne du format DOC, DOCX, ou RTF vers le format PDF. La conversion est performante (la plupart des hyperliens sont préservés), et elle est gratuite pour des fichiers isolés. Voici 6 de ces convertisseurs de fichiers en ligne. Notez que seul le premier de ces convertisseurs préservera les liens vers les notes de bas de page :

Installer une imprimante virtuelle PDF sous Windows

Windows comprend d'origine une fonction d'imprimante PDF virtuelle, c'est-à-dire de conversion de documents vers le format PDF :

On trouve sur le Web de nombreux logiciels similaires, gratuits ou payants, pouvant faire fonction d'imprimante PDF virtuelle sur votre PC, et offrant souvent plus d'options. En voici deux, gratuits, et qui peuvent s'installer avec une interface en langue française :

Enregistrer des documents au format PDF depuis Atlantis

Voici comment procéder une fois l'imprimante PDF virtuelle installée (voir paragraphe précédent) :

1. Ouvrez le document à convertir dans Atlantis.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Imprimer d'Atlantis. Utilisez pour cela au choix :
    • le bouton  (barre d'outils Fichier) ;
    • le raccourci clavier correspondant Ctrl+P ;
    • la commande Fichier | Imprimer…
  3. Dans la zone déroulante Nom, sélectionnez l'imprimante PDF virtuelle visée.
  4. Appuyez sur le bouton Imprimer au bas de la boîte de dialogue Imprimer.
  5. Le document sera automatiquement converti au format PDF et Atlantis vous demandera de l'enregistrer sous le nom qui vous conviendra dans le dossier de votre choix (boîte de dialogue Enregistrer sous).

Installer une imprimante virtuelle XPS sous Windows

Si votre système est Windows XP ou tout système Windows ultérieur, vous n'avez pas à installer l'imprimante virtuelle XPS. Celle-ci est partie intégrante du système Windows.

Enregistrer des documents au format XPS depuis Atlantis

Voici comment procéder une fois l'imprimante XPS virtuelle installée (voir paragraphe précédent) :

1. Ouvrez le document à convertir dans Atlantis.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Imprimer d'Atlantis. Utilisez pour cela au choix :
    • le bouton  (barre d'outils Fichier) ;
    • le raccourci clavier correspondant Ctrl+P ;
    • la commande Fichier | Imprimer…
  3. Dans la zone déroulante Nom, sélectionnez l'imprimante XPS virtuelle installée.
  4. Appuyez sur le bouton Imprimer au bas de la boîte de dialogue Imprimer.
  5. Le document sera automatiquement converti au format XPS et Atlantis vous demandera de l'enregistrer sous le nom qui vous conviendra dans le dossier de votre choix (boîte de dialogue Enregistrer sous).